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Sabato 31 agosto 2024, la Sardegna è stata una delle bellissime protagoniste del programma in prima serata Eden: un pianeta da salvare. Il programma di Licia Colò è andato in onda alle 21,30 e io fin dalle 19 ero in trepidazione e ora ti spiego perché.
Villasimius, pane e lievito madre
Rivedermi sullo schermo fa sempre un certo effetto. E anche se non è la prima volta che ho l’onore di essere una delle voci della mia terra, vedermi dentro quella scatola, dentro la cornice di un programma nazionale è sempre d’impatto.
Insomma ero un briciolo in ansia.
Questa volta però, sia durante la registrazione, sia durante la visione, mi sono divertita. Soprattutto mi sono goduta il mio essere lì: parlare di Sardegna per me è un grandissimo onore, raccontare quell’aspetto magico che spesso sfugge o viene sottovalutato, ma che ha risvolti culturali ed antropologici potentissimi mi riempie di orgoglio e fierezza. Raccontare la mia Sardegna come io la vedo è fantastico.
Il pane d’altronde in Sardegna è una cosa seria, meglio ancora, per la mia gente il pane res mirabiles. L’isola è una delle regioni al mondo con la maggiore diversificazione produttiva e simbolica di pane. La panificazione è tradizionale, religiosa, delle feste, dei morti, dei matrimoni, delle nascite, dei pastori, dei contadini, degli umili e dei potenti. E quasi tutti i pani sono a impronta femminile.
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La mia partecipazione
Ero in compagnia delle fantastiche donne dell’Associazione Culturale La Tartaruga, di Villasimius. Abbiamo raccontato e mostrato il pane e la panificazione in Sardegna, ma soprattutto ho raccontato del mio amatissimo lievito madre.
Qui puoi guardare tutto il servizio dedicato a Villasimius, al pane, al lievito e alle saline cagliaritane.
Guardalo tutto, merita davvero!
Ringraziamenti
Grazie all’Associazione culturale La Tartaruga, per avermi voluta con loro, a La 7 e al programma Eden: un pianeta da salvare. La qualità dei contenuti è sempre altissima. Grazie ad Alessandro Antonini e al suo staff. Un’esperienza da ricordare.
Grazie a chi mi ha mandato un messaggio dopo avermi visto in tv. Siete stati in tanti:
“Il tuo modo di raccontare è inconfondibile!”
“Ti stimo e ti voglio bene. Sei il nostro giusto esempio da seguire. E lo facciamo con piacere perché ci fa stare bene e ci rende felici”.
“Che bello Claudia è proprio rivedere i momenti che tante di noi hanno avuto la fortuna e il dono di vivere nella casa dei nonni o delle zie e che rimanendo nella memoria abbiamo poi ripetuto a nostra volta nelle nostre case”.
“Che splendore, quanta bellezza in su framnentu…la magia della pasta madre come tu mi hai insegnato meravigliosa Claudia Zedda”.
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Grazie soprattutto alla mia Sardegna, una mama buona che fin dal primo giorno della mia vita, come una Jana buona, m’hat afatau beni (mi ha ben affatato / mi ha portato fortuna)
Guarda il video, fammi sapere che ne pensi e se vuoi approfondire l’argomento lievito madre e panificazione seguimi su IG, frequenta la Janas Academy, o commenta sotto.
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