Ricette Raccontate: laboratorio di culurgiones in casa Koendi (26/30Novembre)

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Ricette Raccontate: culurgionis di patate

Sono cresciuta fra donne che cucinavano. Nonna, le due cose che faceva prima di impastare semola e acqua erano sempre le stesse: si sollevava le maniche fin sopra il gomito, e si faceva il segno della croce.
“Claudia castia beni, puitta deppisi imparai”.
Claudia guarda bene, mi diceva, perché devi imparare. Allora non lo sapevo, ma senza alcuna scuola imparavo gestualità vecchie come mamma Sardegna che oggi mi appartengono. Un apprendistato all’antica.
Quei lunghi pomeriggi in compagnia delle mie donne non mi hanno insegnato solo a impastare, a sfogliare, a ritagliare, a ricamare con la pasta, a infornare e a decorare. Quei lunghi pomeriggi in compagnia delle mie donne mi hanno insegnato che cucina sopra ogni cosa è racconto, comunicazione, parola.
Chi se li dimentica più i racconti di zia Annita mentre mescolava l’impasto per la torta de mindula, che doveva fare le bolle altrimenti non veniva su bene, e le gonnelline dei gueffus che dovevano avere frange lunghe e colorate? Ci penso tutte le volte che taglio la velina. C’era anche il mistero della ricetta del pan’è saba, imparata in tempo di guerra ma non ci si ricordava più da chi.
Ecco perché i miei laboratori sono cucina, ricette, manualità, ma anche racconti.
Durante il laboratorio per la preparazione dei culurgionis di patate (alla maniera ogliastrina) parliamo di almeno tre cose: di culurgionis, di janas e di tesori.

Il laboratorio di culurgionis: i dettagli

Il laboratorio si tiene a Quartu Sant’Elena, e dura mezza giornata (4 ore circa).
Ecco cosa facciamo:
Brebu: recitiamo quello delle nonne (e scopriamo di cosa si tratta)
Impastiamo e stendiamo la pasta per il raviolo
Prepariamo il contenuto
Chiudiamo il culurgionis con la tipica chiusura a spiga
Intanto: scopriamo la figura mitica delle janas e individuiamo la location ideale per trovare un tesoro.

Il costo è di 50 euro a persona. A conclusione del laboratorio ciascun partecipante porterà a casa i culurgionis preparati.

Per info e prenotazioni scrivi a kla.zedda@gmail.com

Le date per il mese di novembre sono quelle del 26 (sabato mattina) e 30 (mercoledì mattina)

Laboratorio del 26

https://www.facebook.com/events/1764461570470403/

Laboratorio del 30

https://www.facebook.com/events/312283515825440/


Il progetto

Ricette raccontate: i laboratori di Koendi è un progetto originale ideato da Claudia Zedda, ricercatrice in tradizioni popolari, autrice e food blogger.
Raccontare la cucina è il modo migliore per conoscerla a fondo, per viverla pienamente: durante tutti i laboratori che si terranno nella cucina di Koendi si possono riscoprire figure mitiche isolane (oggi janas domani kogas), si raccontano leggende, si leggono brani tratti dai libri di Claudia Zedda e di altri autori isolani, si ricercano le origini storiche del piatto che si sta preparando. Tutto con le mani in pasta.

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